Les acides aminés : essentiels et non essentiels
Que sont les acides aminés
Les unités de base des protéines sont les acides aminés ; la polymérisation des acides aminés conduit à la formation des protéines. Il existe 20 macromolécules composées d'acides aminés. Les acides aminés sont des composés organiques comportant une chaîne latérale carbonée, un groupe amine et un groupe hydroxyle. Tous les acides aminés ont la même structure de base, mais leurs chaînes latérales carbonées diffèrent. Les acides aminés diffèrent par leur polarité, leur charge, leur poids moléculaire et leur activité. Les liaisons peptidiques relient les acides aminés pour former des chaînes polypeptidiques, qui s'accumulent ensuite dans les structures secondaires et tertiaires des protéines. Les protéines diffèrent par la longueur de leur chaîne, la séquence des acides aminés, leurs caractéristiques et leurs fonctions. Des combinaisons illimitées de différents acides aminés donnent aux protéines une variabilité considérable.
Les protéines ont différentes fonctions. Le collagène, la protéine structurelle qui forme les plumes, les cheveux et les cornes, se trouve dans les protéines structurelles des tissus conjonctifs des animaux. L'albumine des œufs et les protéines des graines végétales sont des exemples de protéines de stockage. L'hémoglobine et d'autres protéines de transport transportent des substances dans tout le corps. L'hémoglobine transporte l'oxygène vers toutes les cellules du corps et le dioxyde de carbone vers les deux poumons pour les échanges gazeux. Les protéines hormonales contrôlent diverses fonctions de l'organisme. Par exemple, l'hormone insuline maintient un taux de sucre normal dans le sang.
Classification des acides aminés :
Puisque nous avons une compréhension de base de ce que sont les acides aminés, examinons leur classification. Les acides aminés peuvent être divisés en trois groupes : les acides aminés essentiels, les acides aminés non essentiels et les acides aminés conditionnels.
* Acides aminés essentiels :
Les acides aminés qui ne peuvent être synthétisés ou produits par l'organisme et qui nécessitent des compléments alimentaires sont appelés acides aminés essentiels. Il existe 9 acides aminés essentiels, à savoir la leucine, l'isoleucine, l'histidine, la lysine, la méthionine, la thréonine, la phénylalanine, le tryptophane et la valine.
* Acides aminés non essentiels :
Les acides aminés qui sont produits ou synthétisés par l'organisme et qui ne sont pas pris sous forme de suppléments sont appelés acides aminés essentiels. Il existe au total 20 acides aminés non essentiels communs à toutes les formes de vie : arginine, alanine, acide aspartique, asparagine, cystéine, glutamine, acide glutamique, proline, glycine, sérine et tyrosine. Sans ces acides aminés, l'organisme aurait des difficultés à produire les protéines nécessaires à la réparation, la croissance et l'entretien des cellules.
* Acides aminés conditionnels :
Certains acides aminés qui ne sont normalement pas essentiels, mais qui peuvent le devenir en cas de maladie ou de stress, sont appelés acides aminés conditionnels. Ils peuvent être nécessaires dans des conditions telles que la prématurité chez les nourrissons. Les six acides aminés conditionnels sont la cystéine, l'arginine, la tyrosine, la glutamine, l'ornithine, la glycine, la sérine et la proline.
Les acides aminés essentiels et non essentiels: la différence
Le tableau ci-dessous montre les principales façons de classer les acides aminés.
Comparaison |
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Acides aminés essentiels |
Acides aminés non essentiels |
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Les acides aminés essentiels sont ceux qui doivent être obtenus à partir de l'alimentation car ils ne peuvent pas être produits par l'organisme. |
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9 acides aminés sur 20 sont considérés comme essentiels |
11 des 20 acides aminés sont non essentiels. |
Sources |
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Les neuf acides aminés essentiels que vous devez les obtenir à partir des aliments que vous mangez sont :
Phénylalanine |
L'organisme transforme cet acide aminé
en neurotransmetteurs, la
tyrosine, la dopamine, l'épinéphrine et la norépinéphrine. Il joue un rôle
important dans la structure et la fonction des protéines et des enzymes et
dans la production d'autres acides aminés |
Valine |
C'est l'un des trois acides aminés à
chaîne ramifiée (BCAA) de cette liste. Cela signifie qu'il possède une chaîne
qui se ramifie à partir d'un côté de sa structure moléculaire. La valine
favorise la croissance et la régénération des muscles, et participe à la
production d'énergie
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Thréonine
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C'est un composant majeur des
protéines structurelles telles que
le collagène et l'élastine, qui sont des éléments importants de la peau et du
tissu conjonctif. Il a aussi un rôle dans le métabolisme des graisses et la
fonction immunitaire |
Tryptophane |
Le tryptophane est souvent associé à
la somnolence et est un précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur qui
régule l'appétit, le sommeil et l'humeur
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Méthionine |
Cet acide aminé joue un rôle important
dans le métabolisme et la détoxification. Il est également essentiel pour la
croissance des tissus et l'absorption du zinc et du sélénium, des minéraux
importants pour la santé
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Leucine |
Comme la valine, la leucine est un
BCAA qui est crucial pour la synthèse des protéines et la réparation des
muscles. Il aide également à réguler le taux de sucre dans le sang, favorise
la cicatrisation des plaies et produit des hormones de croissance
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Isoleucine |
Le dernier des trois BCAA,
l'isoleucine, est impliqué dans le métabolisme musculaire, et a une
concentration élevée dans le tissu musculaire. Il est également important
pour la fonction immunitaire, la production d'hémoglobine et la régulation
énergétique
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Lysine |
La lysine joue un rôle important dans
la synthèse des protéines, l'absorption du calcium et la production
d'hormones et d'enzymes. Il est aussi important pour la production
d'énergie, de collagène et d'élastine
et pour la fonction immunitaire
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Histidine |
L'organisme utilise cet acide aminé
pour produire de l'histamine, un neurotransmetteur important pour la réponse
immunitaire, la digestion, la fonction sexuelle et le cycle veille-sommeil.
Il est crucial pour le maintien de la gaine de myéline, la barrière
protectrice qui entoure les cellules nerveuses
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Que font les acides aminés ?
Le corps utilise les acides aminés pour fabriquer des protéines. Les différents types d'acides aminés et la façon dont ils sont combinés ensemble déterminent la fonction de chaque protéine. Ainsi, les acides aminés remplissent de nombreuses fonctions importantes pour l'organisme. Les acides aminés aident :
Dégrader la nourriture.
Croissance et réparation des tissus de l'organisme.
Former des hormones et des substances chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Fournir une source d'énergie.
Garantir la santé de la peau, des cheveux et des ongles.
Développez vos muscles.
Renforcer le système immunitaire.
Contribuer au fonctionnement normal du système digestif.
De combien d'acides aminés ai-je besoin ?
Il n'est pas nécessaire de consommer des produits d'acides aminés à chaque repas, mais il est important de maintenir un équilibre d'acides aminés tout au long de la journée. La dose quotidienne recommandée par 2,2 livres de poids corporel pour chacun des acides aminés essentiels est la suivante :
Histidine : 14 milligrammes
Isoleucine : 19 milligrammes
Leucine : 42 milligrammes
Lysine : 38 milligrammes
Méthionine : 19 milligrammes
Phénylalanine : 33 milligrammes
Thréonine : 20 milligrammes
Tryptophane : 5 milligrammes
Valine : 24 milligrammes
Quels aliments contiennent des acides aminés ?
Les acides aminés essentiels se trouvent dans de nombreux aliments. Les meilleures sources d'acides aminés sont les protéines animales telles que le bœuf, la volaille et les œufs. Les protéines animales sont plus faciles à digérer et à utiliser par l'organisme.
Les aliments qui comprennent les neuf acides aminés essentiels sont appelés protéines complètes. Ces aliments comprennent le bœuf, la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers, le soja, le quinoa et le sarrasin.
Les aliments qui contiennent certains mais pas tous les acides aminés essentiels sont appelés protéines inférieures. Ces aliments comprennent les noix, les graines, les haricots et certaines céréales. Si vous suivez un régime végétarien ou végétalien, vous devez consommer différents types de protéines de faible valeur pour vous assurer d'obtenir les neuf acides aminés essentiels.
Dois-je prendre des suppléments d'acides aminés ?
En général, tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin peuvent être obtenus par une alimentation saine et équilibrée. Certaines personnes prennent des compléments d'acides aminés pour les aider à mieux dormir, améliorer leur humeur et stimuler leurs performances sportives. Cependant, la Food and Drug Administration (FDA) américaine n'a pas approuvé ces compléments. Consultez votre médecin avant de prendre tout complément, y compris les compléments d'acides aminés.
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